Генетик и эксперт по питанию Тим Спектор заявил, что красное вино может снижать холестерина, артериальное давление и риск диабета. Это неожиданное полезное свойство популярного алкогольного напитка он раскрыл в ходе исследований, пишет издание Surrey Live.
Спектор совместно с группой ученых проанализировал данные пяти тысяч человек и выяснил, что у любителей красного вина микробиом кишечника был более здоровым и разнообразным, чем у тех, кто воздерживается от алкоголя или употребляет другие спиртные напитки. «Разнообразие кишечной микрофлоры играет решающее значение для поддержания нормального обмена веществ, крепкого иммунитета и хорошего пищеварения», — объяснил генетик.
По словам Спектора, полезные свойства красного вина обусловлены способом его изготовления (ферментация) и тем, что в кожуре винограда содержится большое количество полифенола — этот мощный антиоксидант помогает поддерживать здоровье ЖКТ и микробиоты кишечника, а также усиливает защитные свойства организма. Ученый рекомендовал для профилактики заболеваний выпивать один бокал вина во время еды.